Главная   Архив статей   Сайдинг виниловый   Красивый и теплый дом - это сайдинг плюс утеплитель

Красивый и теплый дом - это сайдинг плюс утеплитель

У Вас есть свой замечательный дом. Неброский снаружи, но очень уютный внутри. Правда, зимой бывает прохладно, приходится тратиться на отопление. Но ничего, зато свой дом – есть свой дом. И даже если в нём нет «евроремонта», все равно Ваш дом прекрасен, потому что он Ваш.

Вот только если бы его слегка подреставрировать с фасада и применить инновации в теплосбережении – это позволило бы устранить многие Ваши насущные проблемы. Решение этих вопросов лежит буквально на поверхности. Можно использовать фасадный материал с красивым названием «сайдинг», предварительно утеплив стены дома утеплителем, который сейчас широко представлен на рынке строительных материалов.

Сайдинг – это специальная «полимерная нашивка» на вашем доме снаружи, которая защитит его от пагубного воздействия окружающей среды: дождь, снег, ветер, яркое солнце, перепады температур. Сайдинг целесообразно применять в паре с утеплителем, так что дом станет теплее и расход на отопление значительно сократится. Это отличное комплексное решение по ремонту и модернизации Вашего дома. Но рассмотрим детальнее, что такое сайдинг.

Что такое сайдинг

Современный сайдинг – это, по сути, горизонтальные ПВХ-панели, которые монтируются снаружи на ваш дом. Снизу вверх, с небольшим перехлестом, называемым «замком». Он изначально предусмотрен в материале и формируется в процессе его производства. Поливинилхлорид хорош для защиты дома от воздействия внешней среды, ведь он не гниет и не формирует питательную среду для грибковых организмов, в отличие от дерева. Он не пропускает влагу и легко монтируется, в отличие от кирпича. К нему почти не прилипает пыль в силу очень плохой адгезии к жирам, маслам и аналогичным природным загрязнениям, а если и запачкается – легко моется струей воды под давлением без использования каких-либо поверхностно-активных веществ (ПАВ). Пластиковый сайдинг почти не стареет. Через 20 лет он будет такой же красивый, как и новый. Под сайдинг «кладут» утеплитель, обычно на основе базальта или стекловолокна.

В качестве фасадной облицовки чаще всего применяют виниловый и полимерный цокольный сайдинг. Оба эти сайдинга – прекрасная защита вашего дома. Бренд «виниловый сайдинг Alsama» – отличный выбор. Сайдинг Alsama не портится при воздействии солнца, ветра или дождя. Он легко монтируется, имеет плотный замок-защелку, что гарантирует герметичность в стыках панелей, а его пластические характеристики позволяют производить монтаж даже при отрицательных температурах на улице. Сохраняет заявленные характеристики до 50 лет.

Цокольный сайдинг прочнее и предпочителен как для обшивки цоколя, так и для всего фасада (если позволяют финансовые возможности). Полностью «обшитые» цокольными панелями стены дома поражают своей фундаментальностью и натуральным видом любого вида камня и кирпича. Дизайнеры-стилисты сказали бы: « -замечательная альтернатива добротным, но устаревшим материалам….»

Хороший цокольный сайдинг производит компания Novik Inc. Она основана совсем недавно, в 1995 году в Квебеке (Канада), однако на сегодняшний день (2012) почти 70% всего полимерного сайдинга, производимого во всем мире, производит эта компания. Ассортимент цокольного сайдинга Novik представлен красивыми рельефными панелями, имеющими вид «под кирпичную стену», «под тесаный камень», «под рваный камень», «под щепу-дранка». Этот сайдинг смотрится богато и гармонично, если им обшить весь дом.

В любом случае, какой бы сайдинг вы не выбрали, он отлично справится с задачей защиты вашего дома от внешних природно-климатических условий.

Монтаж сайдинга

В большинстве случаев на дом нашивают вертикальный профиль или рейки, на который потом крепят сайдинг-панели. Это позволяет во-первых сделать фасад вашего дома вентилируемым. Во-вторых, избавится от кривизны стен у старых домов. Если у вашего дома абсолютно ровные стены из мягкого материала (дерево, глина, саман, сырой кирпич, пеноблок, вспененный бетон) – вы можете крепить сайдинг прямо к стене, без реек. Если у вас стены из твердого материала (кирпич, бетон) – монтаж сайдинга прямо к стене обойдется дороже, поскольку придется использовать шурупы с дюбелями вместо обычных «саморезов».

Для пришивания реек такого крепежа уйдет намного меньше, чем для монтажа самого сайдинга непосредственно на стену. Вам придется использовать рейки в любом случае, если вы хотите утепление под сайдинг. Расстояние между рейками и толщину реек следует подбирать так, чтобы утеплитель четко ложился между рейками, без зазоров, и был вровень с ними по высоте. Сайдинг-панель пришивается шурупами к рейкам. Начинать нужно с нижней части дома и идти вверх (см. Инструкции по монтажу). На сайдинг-панелях предусмотрена специальная защелка, которая герметизирует шов между панелями, включая и крепежные шурупы в зону герметизации. Рейки необходимо пропитать антисептиком перед монтажом, чтобы они не гнили и чтобы их не портили насекомые.

Утепление под сайдинг

Если вы хотите сделать ваш дом намного теплее, вы можете для этого использовать фасадное утепление «под сайдинг». Перед обшивкой сайдингом стены вашего дома покрывают снаружи минеральной ватой, стекловатой, пенопластом, базальтовым утеплителем или экструдированным полиполистеролом. Все средства хороши, тут уже стоит вопрос личных предпочтений и удобства. Пенопласт и экструдированный пенополистерол отличаются влагостойкостью, но при любом утеплении стен необходимо применять гидро-паро-изоляционные пленки (паро-гидроизоляционные мембраны), тем более это касается утеплителей с использованием волоконных структур. Это предотвратит появления влаги внутри дома и позволит «дышать» утеплителю, проветривая его и увеличивая срок службы. К примеру, ватные (стекловатные) утеплители при намокании хотя бы на 2% теряют половину своих утепляющих свойств. Преимущество ватных утеплителей в том, что они не только утепляют, но еще и гасят шум. Если ваш дом стоит на улице с оживленным движением – утеплители улучшат ваш домашний уют за счет ликвидации лишних шумов.

Выводы

Виниловый и полипропиленовый сайдинг – это красивая и надежная внешняя обшивка-защита для вашего дома. Холодный и неприглядный дом при помощи сайдинга с утеплением легко можно превратить в красивый, современный, теплый, уютный презентабельный коттедж. Кроме того, сайдинг-панели очень просты в монтаже, что может значительно сократить Ваши затраты на реконструкцию фасада дома, но значительно повысят статус Вашего строения на фоне соседей.