Главная   Архив статей   Цокольный сайдинг   Особенности цокольного сайдинга

Особенности цокольного сайдинга

Цокольный сайдинг отличается от «обычного» ПВХ-сайдинга, который используют для облицовки стен, не только названием. Про второй часто говорят «виниловый». А вот за цокольным название «полипропиленовый» не закрепилось, видимо, из-за сложности произношения.

Строго говоря, вы можете отделать весь дом, от фундамента до крыши, любым одним видом сайдинга. Так в чём же разница, и почему эти два вида покрытия делают из совершенно разных материалов по разной технологии? Про виниловый сайдинг вы могли прочитать в предыдущей статье. А особенности производства и характеристик полипропиленового будут описаны здесь.

Полипропилен в мире производится в промышленных масштабах с 1970 года, а его создатели Циглер и Натт удостоились Нобелевской премии ещё в 1963 году. Сырьём является газ пропилен. Удивительная особенность получения в том, что в зависимости от условий, легко можно было изменять регулярность положения отдельных атомов в молекуле полимера. Так стали получать изотактический и атактический полипропилен. Первый обладает кристаллической структурой и высокой прочностью, из него изготавливают трубы, детали машин, плёнки. Второй более мягкий и гибкий, широко используется в производстве стройматериалов.

Существует множество способов плавления и обработки полипропилена, в том числе и экструзия, знакомая из производства винилового сайдинга. Технология экструзии пригодна в случае, когда поверхность получаемого продукта должна быть плоской. Таким методом можно получать заготовки большой длины, их себестоимость будет невысокой.
Но цокольный сайдинг делают другим методом – литьевым формованием (литьём под давлением). Для ПВХ данный вид производства не подходит, так как с увеличением толщины он становится хрупким. Этот метод, в отличие от экструзии, позволяет получать более толстый полимер (для большей механической прочности) с любой, самой замысловатой текстурой. Расплавленный пластик под давлением нагнетают через специальную систему каналов в холодную пресс-форму, где он быстро затвердевает. После остывания пресс открывается, и из него можно забирать готовую панель. Таким образом, разные пресс-формы обеспечивают всё многообразие видов полипропиленового сайдинга, например, под камень, щепу-дранку, кирпич, присутствующие в ассортименте нашей фирмы. Но этот способ производства уже не похож на конвейер! Именно поэтому получаемые блоки имеют ограничение по размеру (соответственно размеру пресса), а их цена получается выше. После пресса заготовки красят в автоматическом режиме. Окрасить полипропилен вовсе не просто, его поверхность исключительно гладкая и инертная! Чтобы добиться прочной и долговечной адгезии красителя, большинство производителей применяют обжиг поверхности открытым пламенем. Делается это очень быстро, иначе полимер снова расплавится.

Цокольный сайдинг, конечно, дороже винилового, но только он исключительно точно повторяет природные материалы, при этом выгодно отличаясь от них стойкостью к воздействиям внешней среды и долговечностью! Его название – не больше, чем условность. При наличии финансовых возможностей вы можете облицевать цокольным сайдингом весь дом, а не только «цокольный этаж». А чтобы визуально отделить верхнюю и нижнюю часть дома, попробуйте сочетать 2 вида цокольного сайдинга, например, «кирпичная кладка» + «тёсаный камень».

Кроме того, цокольный сайдинг хорош для оформления интерьера. Пример вы можете видеть в передаче «Смак» каждую неделю! Обратите внимание на стену из тёмного «кирпича». Выглядит красиво, но до чего же сложно, наверное, убираться на такой кухне? Вы когда-нибудь мыли кирпич? Да и вбить гвозди в кирпич, чтобы повесить картину или полку, под силу не каждому. Но здесь всё гораздо проще, ведь вы видите стену, облицованную полипропиленовым сайдингом «Состаренный Кирпич»! Который легко моется, не впитывает запахи и брызги, совершенно инертен и не токсичен. Единственное, чего он «боится» - это высокой температуры, так что использовать его для камина или сауны не получится.